Lapas Parigi Ikuti Pelatihan Pangan dan Pengelola Jasaboga secara Virtual

9a6dbe12 2165 4b6f 87f3 c8f7f320418e

Parigi - Bertempat di kerja Admisi Orientasi Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Parigi, Kepala Sub Seksi Admisi Orientasi (Kasubsi AO), Puja Syafaat mengikuti secara virtual kegiatan Pelatihan Penjamah Makanan dan Pengelola Jasaboga bagi Petugas Penyelenggara Makanan di Rutan/LPKA/Lapas Gelombang IV. Rabu (20/03).9435260b ba41 46ea 873e a66c62ab9f13

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pemasyarakatan bekerjasama dengan Direktorat Penyehatan Lingkungan Kementerian Kesehatan. Pelatihan ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas Petugas Penyelenggara Makanan di Rutan/LPKA/Lapas bidang keamanan pangan (Higiene Sanitasi Makanan) guna menunjang kualitas layanan makanan bagi Tahanan, Anak dan Narapidana di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan.

Kegiatan dibuka oleh Direktur Perawatan Kesehatan dan Rehabilitasi Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, Elly Yuzar menuturkan penyelenggara makanan bagi Tahanan, Anak dan Narapidana dilaksanakan dengan tujuan pemberian makanan yang layak sesuai dengan kebutuhan gizi untuk Tahanan, Anak dan Narapidana sebagaimana yang telah diamanatkan dalam Undang-undang nomor 22 tahun 2022 tentang pemasyarakatan.

"Makanan yang bersih dan cara pengolahan yang tepat dapat menghindari makanan dari kontaminasi, oleh karena itu pentingnya petugas dapur di UP Pemasyarakatan untuk mengikuti Pelatihan Penjamah makanan dan Pengolah Jasa Boga, guna meningkatkan kapasitas dalam pengelolaan makanan mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengelolaan, penyajian sampai dengan pendistribusian," tutur Elly.

"Ikuti dengan serius, Perhatikan, Pelajari, sehingga ilmu yang didapatkan selama mengikuti pelatihan dapat bermanfaat khususnya bagi petugas dapur dalam rangka meningkatkan pelayanan makanan bagi Tahanan, Anak dan Narapidana," Pesan Elly Yuzar sekaligus membuka secara resmi Pelatihan Keamanan Pangan

Sementara itu, dalam sambutan Direktur Penyehatan Lingkungan Kementerian Kesehatan melalui Ketua Tim Kerja Penyehatan Pangan, Cucu Cakrawati Kosim menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk terlatihnya tenaga penjamaah atau penanggung jawab di Lapas/Rutan/LPKA. "Melalui kegiatan ini para peserta mampu meningkatkan jangkauan pelatihan Higiene Sanitasi pangan," ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan pelaksanaan Pre Test bagi peserta Pelatihan dan selanjutnya paparan Narasumber tentang Materi Kebijakan Pangan Siap Saji, Materi Pangan dan Penyakit Bawaan Pangan, Materi Pemeliharaan Lingkungan Kerja Serta Pengendalian Vektor dan Binatang Pembawa Penyakit.

Pelatihan Penjamah Makanan dan Pengelola Jasaboga bagi Petugas Penyelenggara Makanan di Rutan/LPKA/Lapas Gelombang IV dilaksanakan selama 2 (dua) hari mulai tanggal 20 sampai 21 maret 2024. (Humas Lapas Parigi)
#kemenkumhamri
#kemenkumhamsulteng
#lapasparigi
#parigimoutong

(PETA LOKASI LAPAS KELAS III PARIGI)

 

logo besar kuning
 
LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS III PARIGI
KANWIL KEMENKUMHAM SULAWESI TENGAH

Jl. Kuda Laut, Olaya, Parigi, Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah

Telp. / Whatsapp : 0815 4336 4406

Email Aduan
pengaduan@lapasparigi.id

Hari ini291
Kemarin355
Minggu ini291
Bulan ini6131
Total 89413

20-05-2024