Parigi - Bertempat di kerja Admisi Orientasi Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Parigi, Kepala Sub Seksi Admisi Orientasi (Kasubsi AO), Puja Syafaat mengikuti secara virtual kegiatan Pelatihan Penjamah Makanan dan Pengelola Jasaboga bagi Petugas Penyelenggara Makanan di Rutan/LPKA/Lapas Gelombang IV. Rabu (20/03).
Kegiatan ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pemasyarakatan bekerjasama dengan Direktorat Penyehatan Lingkungan Kementerian Kesehatan. Pelatihan ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas Petugas Penyelenggara Makanan di Rutan/LPKA/Lapas bidang keamanan pangan (Higiene Sanitasi Makanan) guna menunjang kualitas layanan makanan bagi Tahanan, Anak dan Narapidana di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan.
Kegiatan dibuka oleh Direktur Perawatan Kesehatan dan Rehabilitasi Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, Elly Yuzar menuturkan penyelenggara makanan bagi Tahanan, Anak dan Narapidana dilaksanakan dengan tujuan pemberian makanan yang layak sesuai dengan kebutuhan gizi untuk Tahanan, Anak dan Narapidana sebagaimana yang telah diamanatkan dalam Undang-undang nomor 22 tahun 2022 tentang pemasyarakatan.
"Makanan yang bersih dan cara pengolahan yang tepat dapat menghindari makanan dari kontaminasi, oleh karena itu pentingnya petugas dapur di UP Pemasyarakatan untuk mengikuti Pelatihan Penjamah makanan dan Pengolah Jasa Boga, guna meningkatkan kapasitas dalam pengelolaan makanan mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengelolaan, penyajian sampai dengan pendistribusian," tutur Elly.
"Ikuti dengan serius, Perhatikan, Pelajari, sehingga ilmu yang didapatkan selama mengikuti pelatihan dapat bermanfaat khususnya bagi petugas dapur dalam rangka meningkatkan pelayanan makanan bagi Tahanan, Anak dan Narapidana," Pesan Elly Yuzar sekaligus membuka secara resmi Pelatihan Keamanan Pangan
Sementara itu, dalam sambutan Direktur Penyehatan Lingkungan Kementerian Kesehatan melalui Ketua Tim Kerja Penyehatan Pangan, Cucu Cakrawati Kosim menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk terlatihnya tenaga penjamaah atau penanggung jawab di Lapas/Rutan/LPKA. "Melalui kegiatan ini para peserta mampu meningkatkan jangkauan pelatihan Higiene Sanitasi pangan," ujarnya.
Kegiatan dilanjutkan dengan pelaksanaan Pre Test bagi peserta Pelatihan dan selanjutnya paparan Narasumber tentang Materi Kebijakan Pangan Siap Saji, Materi Pangan dan Penyakit Bawaan Pangan, Materi Pemeliharaan Lingkungan Kerja Serta Pengendalian Vektor dan Binatang Pembawa Penyakit.
Pelatihan Penjamah Makanan dan Pengelola Jasaboga bagi Petugas Penyelenggara Makanan di Rutan/LPKA/Lapas Gelombang IV dilaksanakan selama 2 (dua) hari mulai tanggal 20 sampai 21 maret 2024. (Humas Lapas Parigi)
#kemenkumhamri
#kemenkumhamsulteng
#lapasparigi
#parigimoutong